Кузовной ремонт и покраска
г. Москва, м. Беговая, ул. Поликарпова, д. 27 стр.3
Ежедневно: 09.00 - 21.00
+7 (495) 150-53-07 кузовной отдел
+7 (985) 444-90-03 детейлинг

Замена водительского удостоверения в 2025 году: инструкция

Документ под названием водительское удостоверение требует замены через определенный промежуток времени.

Если посмотреть на то, как этот процесс регулируется законом, то станет понятно, что с 2022 года действуют различные распоряжения, которые позволяют продлевать сроки использования ВУ на 3 года для тех документов, которые истекают в 2022 - 2023 годах.

В 2023 году вышло постановление № 2269. Оно продлевает действие удостоверений, которые заканчиваются в 2024 - 2025 году. По этой причине важно знать, как происходит замена прав в 2025 году, для кого она актуальна, как следует действовать при замене. Особенность состоит в том, что провести оформление можно разными способами. Важно помнить, что при замене документа требуется получить медицинские справки и оплатить госпошлину и медицинский осмотр.

Также требуется знать, какие документы нужны на замену водительского удостоверения. Все ответы на вопросы лучше всего получить заранее, чтобы потом действовать спокойно и без спешки.

Краткое содержание

Когда нужна замена прав

1

Сразу нужно сказать о том, что необходимо менять права в 2025 году тем, у кого они закончились в 2022 году. Обладатели документа, истекшего в 2023-2024 годах могут не проводить процедуру или обновить ВУ по собственному желанию. Замена водительского удостоверения по окончании срока действия на новое производится достаточно быстро. Для того чтобы избежать затруднений, важно знать не только сроки, но и последовательность действий. Нужно понимать, что водительское удостоверение выдается сроком на 10 лет, поэтому можно отслеживать срок замены, исходя из этого значения.

Особенность состоит в том, что произвести замену граждане РФ или постоянно проживающие на территории страны, могут в любом отделении ГИБДД (ГАИ), те же, кто проживают временно, должны обратиться в местное отделение, которое располагается в регионе пребывания. Также нужно понимать, что истечение срока – не единственная причина замены. Важно разобраться с причинами замены:

  • Смена фамилии
  • Документы утеряны
  • Пришли в негодность
  • Получена новая категория или подкатегория
  • Произошла кража

Также замена требуется в том случае, когда в страну приезжают иностранцы. Они должны использовать документы той страны, в которой будут проживать, соответственно, им потребуется водительское удостоверение РФ. Важно помнить, что замена должна быть произведена в течение 1 года с момента получения иностранцами вида на жительство или же гражданства.

Российские граждане, которые оформили иностранные водительские права во время длительного пребывания или проживания за границей, обязаны обменять их на российские. Сроки идентичные - в течение года после возвращения в страну. Эти требования знают не все водители, так как они появились в законодательстве недавно – в 2024 году. Основной идеей таких нововведений стало стремление к снижению количества аварийных ситуаций с участием граждан, которые получили права за рубежом. После вступления изменений в силу они должны доказать, что получили водительское удостоверение после сдачи экзаменов. Это подтверждает, что водители умеют управлять машиной, состояние здоровья соответствует установленным нормам. Нужно отметить, что национальное водительское удостоверение РБ имеет полную силу на территории России. Его замена не требуется.

Какой список документов подготовить для замены водительского удостоверения

список

Список документов, который придется подготовить, различается и зависит от ситуации, причины и дополнительных обстоятельств, ставших основанием для замены. Если водителям еще нет 18 лет, но у них открыта категория А1 или М, то им потребуется дополнительно еще и письменное согласие родителей (законных представителей). Если нужно произвести замену международных прав, необходимым дополнением является фотография, а при открытии новой категории должен присутствовать сертификат об окончании автошколы. Основанием для выдачи прав является успешная сдача экзаменов в ГАИ. Стандартный перечень документов, который требуется всегда:

  • Паспорт гражданина РФ или заменяющий его документ
  • СНИЛС.
  • Квитанция, подтверждающая факт оплаты государственной пошлины для замены прав.
  • Медицинская справка
  • Старое водительское удостоверение, если оно было. Исключением являются только факт утери или замена после лишения
  • Заявление на замену водительских прав. Требуется, когда подача документов происходит в ГИБДД

Также нужно сразу рассмотреть ситуацию, при которой не требуется предоставление медицинской справки и, соответственно, прохождения врачей. Этот документ не является обязательным, если права были утеряны или произошла смена личных данных – фамилии или имени. Особый момент в этом случае связан с тем, что медицинскую справку можно предоставить, когда нужно осуществить обновление срока действия водительского удостоверения.

Также нужно учитывать, что смена фамилии или имени требует в качестве дополнительного документа подтверждение, которое выдается работниками ЗАГС. Если смена фамилии произошла после свадьбы, то приложить к обязательным документам потребуется еще и свидетельство о браке. В том случае, когда имело место лишение водительских прав и они за это время истекли, человеку потребуется дополнительно пройти тест на знание ПДД. Сдается он в ГИБДД (ГАИ). После этого нужно будет предоставить результаты, которые дадут информацию об успешной сдаче теста. Дополнительно нужно помнить, что обновленный документ хранится в ГИБДД 3 года. Если водитель не забрал водительское удостоверение до окончания этого периода, то процесс получения

Стоимость замены прав на вождение машины

стоимость

В случае необходимости замены ВУ нужно знать, сколько потребуется заплатить, так как стоимость проведения процедуры указывается в действующем законодательстве. Размер государственной пошлины определяется Налоговым Кодексом и прописывается в статье 333.33. В 2025 году он составляет 2000 рублей и действует по все стране. Оплатить пошлину, которая начисляется за замену водительского удостоверения можно любым удобным длдя человека способом:

  • С помощью банковской карты
  • С применением средств электронного кошелька
  • Используя наличные денежные средства (банкомат)
  • Осуществляя перевод на указанный банковский счет
  • Применяя способ оплаты с баланса мобильного телефона

Важно учитывать, что некоторые сервисы могут взимать дополнительную комиссию за перевод денежных средств, в результате чего затраты будут немного выше указанных в законодательстве. Полная стоимость замены российских прав в 2025 году составляет 5000-10500 рублей. Связано это с тем, что оплачивать потребуется не только государственную пошлину, но и целый ряд других услуг, например, прохождение медицинской комиссии.

Порядок замены водительского удостоверения

порядок

Порядок замены водительского удостоверения нужно рассмотреть подробнее. Общим является то, что процесс получения новых водительских прав можно запустить в любом регионе России независимо от места регистрации водителя. Обязательное условие для этого – наличие гражданства страны. Произвести замену можно разными способами:

  • Запустить процедуру на портале Госуслуги
  • Подать документы через Многофункциональный центр (МФЦ, Мои документы)
  • Путем обращения в региональное отделение ГИБДД

Здесь важно понимать, что от того, какой вариант будет выбран, зависят такие показатели, как

Порядок проведения замены, сроки изготовления и выдачи, а также стоимость замены водительского удостоверения при истечении срока действия. В каждом из случаев присутствуют общие этапы проведения замены:

  • Сбор документов
  • Прохождение медицинской комиссии
  • Оплата государственной пошлины

Сдавать экзамены для замены прав, если они истекли, в 2025 году не требуется.
Замена прав через портал Госуслуги предполагает наличие регистрации на платформе и подтверждения личного кабинета пользователя. Процедура подтверждения осуществляется в МФЦ. Также можно сделать это, обратившись в банк, который предоставляет подобную услугу.

Подтверждение учетной записи через банк требует 10 минут личного времени. Для этого нужно зайти в свой личный кабинет на сайте или в приложении выбранной банковской организации. Затем потребуется выбрать пункт «Регистрация на Госуслугах», «Подтвердить учетную запись». После проверки банк подтвердит личность водителя по паспорту, номеру телефона, электронной почте, а также с помощью СНИЛС.

Если подтверждение учетной записи осуществляется в МФЦ, то подождать потребуется около 15 минут. Для проведения процедуры потребуется паспорт и СНИЛС, номер телефона и адрес электронной почты. После проверки можно будет использовать личный портала для запуска процедуры замены водительского удостоверения.

Замена прав в ГИБДД выбирается в большинстве случаев. Здесь важно учитывать, что предварительной записи не потребуется. Алгоритм действий следующий:

  • Подготовить пакет документов для замены водительского удостоверения с учетом оснований
  • Прийти в отделение ГИБДД и взять талон электронной очереди
  • Передать документы инспектору ГИБДД
  • Дождаться готовности документа (около 2 часов)

Если замена будет производиться через МФЦ, то нужно сдать сотруднику пакет документов. После этого останется только ждать, когда процесс изготовления завершиться. Здесь нужно учитывать, что сроки составляют уже до 14 дней. Действия будут следующими:

  • Подготовить документы (список аналогичный ГИБДД)
  • Выбрать отделение МФЦ
  • Записаться на прием
  • В указанную дату прийти в отделение
  • Взять талон на получение услуги, которая называется «Проведение экзаменов на право управления транспортными средствами и выдача водительских удостоверений при замене, утрате (хищении) и международных водительских удостоверений»
  • Подать специалисту подготовленные документы
  • Пройти этап проверки документов
  • Сфотографироваться

После этого останется только ждать изготовления водительского удостоверения. В указанный срок потребуется подойти в МФЦ, чтобы забрать его.

Сроки замены водительского удостоверения

сроки

Существует устойчивое мнение о том, что менять права следует за 6 месяцев до того, как они утратят силу. Эти правила действовали до 2017 года. Сейчас же разрешается продлить срок действия прав на управление автомобилем и по истечении срока их действия. Штраф за это не предусмотрен. Новый документ будет готов в среднем через 7-14 дней после обращения. Длительность ожидания зависит от выбранного способа замены и обстоятельств.

Где можно пройти медицинскую комиссию для замены прав

Теперь нужно разобраться с тем, где можно пройти медицинское обследование, которые требуется для замены водительских прав. Таких специалистов, как психиатр и нарколог можно пройти в государственном или муниципальном психоневрологическом или наркологическом диспансере, который располагается по месту постоянной или временной регистрации водителя.  Это право указывается в законах и не является нарушением процедуры замены документа.

Также можно обратиться в государственную поликлинику или частную клинику и пройти этих врачей там. Нужно обратить внимание на то, что процедура является платной, так как не подпадает под действие полиса ОМС. Нужно также помнить, что обращаться к специалистам в государственной поликлинике следует только в том случае, если она имеет право выдавать справки по форме №003-В/у. Здесь Частные лицензированные медицинские центры запросят за услугу около 5000 рублей, государственные – около 1500 рублей. В процессе прохождения медицинской комиссии может потребоваться обследование зрения и прохождение флюорографии. Документы, которые должен предоставить водителя - паспорт гражданина РФ, в некоторых случаях дополнительно и военный билет.

Можно ли ездить с просроченными правами

где можно

Если внимательно изучить действующее законодательство, то станет понятно, что управлять машиной, используя просроченные права нельзя. Если этот факт будет выявлен при проверке, то водителю грозит штраф. Он составляет до 15000 рублей и регламентируется статьей 12.7 КоАП РФ. Также нужно учитывать, что автомобиль будет перемещен на штрафную стоянку. Также важно помнить и о том, что штраф будет назначен и тогда, когда управление машиной будет передано человеку, у которого также просрочен срок действия прав. В этом случае потребуется заплатить уже 30000 рублей.

Также нужно рассмотреть на примере того, когда нужно менять права.  Если они истекли 20 декабря 2022 года, то использовать их можно до 20 декабря 2025 года. Если же документ истек на начало 2022 года, то он уже должен быть продлен.