Нередко можно увидеть, что окна машин тонированы. За подобные нарушения предусмотрены штрафы, которые выписываются водителям в независимости от времени года или температуры воздуха, так как в большинстве случаев основанием для установки тонировки является защита водителя и пассажиров от жары или солнечного света.
Существуют моменты, которые позволяют избежать денежных трат, связанных с оплатой штрафа. Для этого важно рассмотреть все нюансы, которые касаются того, какой тип тонировки считается разрешенным для использования, в каких случаях можно избежать наказания.
Также нужно подробно разобраться с тем, какие виды наказаний могут быть применены, если будет выписан повторный штраф за использование тонировки. Важно понимать, что затемненные стекла являются не только показателем стиля, но и обеспечивают комфорт, поэтому нужно соответствовать тем правилам и требованиям, которые обозначены в действующих ПДД и законах. Сразу нужно указать на то, что использование любой пленки запрещено, но при этом непосредственно тонировка не является запрещенной. Можно использовать такие виды, которые соответствуют требованиям ГОСТ и не нарушает другие установленные нормативы.
Краткое содержание
- Закон о тонировке в 2025 году
- Какой штраф предусмотрен за тонировку в 2025 году
- Какая тонировка разрешена в 2025 году
- Повторный штраф за тонировку: чем это грозит и какие последствия
- В какой срок необходимо убрать тонировку
- В каких случаях можно избежать наказания за наличие тонировки
- Можно ли обжаловать штраф за тонировку
Закон о тонировке в 2025 году
Здесь нужно знать, что основные ограничения по степени тонировки связаны с тем, что требуется соблюдать нормы, при которых глазам должно быть комфортно, как при солнечном свете, так и в пасмурную погоду или в ночное время. Именно этот критерий является основным при выработке ограничений на затемнение стекол машины. Комфорт обеспечивает одновременно и безопасность всех, кто находится на дороге. Требуется не забывать о минимальном допустимом светопропускании, так как оно позволяет эксплуатировать машину, которая имеет тонировку на стеклах.
Также нужно указать на то, что светопропускание - величина, которая показывает, какое количество света попало в салон относительно его количества, приходящегося на стекло. Еще нужно учитывать, что не существует стекол, которые были бы полностью прозрачными. По этой причине даже без применения тонировки солнечный свет проникает в машину не полностью. Все эти особенности и учитываются в действующем законодательстве.
Какой штраф предусмотрен за тонировку в 2025 году
Необходимо разобраться подробнее в том, потребуется ли платить штраф за тонировку передних или пассажирских стекол в 2025 году. Сразу следует отметить, что сумма наказания осталось прежней и составляет 500 рублей, если пленка имеется на передних стеклах. Сумму можно уменьшить, оплатив штраф в течение месяца. Также можно снять тонировку непосредственно на месте. В этом случае денежного взыскания не последует, так как законом предусмотрено только предупреждение, поскольку водитель устранил нарушение.
Теперь нужно рассмотреть вопрос того, каким будет штраф, если человек не захочет снимать тонировку. Здесь начинает работать часть 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ. Сумма, которую потребуется заплатить, сохранилась на показателях в 500 рублей. В дополнение к штрафу может быть составлено требование о прекращении противоправных действий. Здесь имеется в виду наличие тонировки. Работает в этом случае пункт 1 статьи 13 ФЗ №3. В этом постановлении указан срок, в течение которого необходимо убрать тонировку. Если не исполнить предписание, то придется оплачивать штраф в 500 рублей еще раз, но теперь наказание последует по пункту 1 статьи 19.3 КоАП РФ – здесь отмечается, что имело место неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции. Этот же раздел предусматривает наложение дополнительного штрафа в размере 2000-4000 рублей.
Еще один вариант - административный арест, которые накладывается на срок до 15 суток. Он может быть заменен на обязательные работы, которые длятся 40-120 часов. Также может произойти и так, что в действующем законодательстве будут изменения, так как новые поправки в КоАП представлены на рассмотрение. Они не касаются суммы штрафа, но вполне могут затронуть административную составляющую. Так пункт о несоответствии техническому регламенту может быть заменен или дополнен штрафом за несоблюдение основных положений по допуску транспортного средства к эксплуатации. Подобное изменение позволит штрафовать и водителей машин, которые временно ввезены в страну.
Какая тонировка разрешена в 2025 году
Теперь нужно разобраться с тем, какая тонировка считается разрешенной и будет ли наложен штраф за то, что она уже установлена. Здесь важно понимать, что стекла автомобиля могут быть затемнены в пределах допустимых значений еще в процессе производства, то есть, в заводских условиях. Осуществляется это добавлением тонера в материал. Прозрачность в этом случае будет зависеть от его количества. Пленка используется в том случае, когда требуется затемнить стандартное стекло. Тонировка наносят на поверхность с внутренней стороны стекла. Она может отличаться по целому ряду параметров, например, классифицируется по оттенку или количеству света, которое способна пропустить внутрь салона. Еще один момент касается того, что полного запрета на использование тонировки в виде пленки нет. В законе регламентируется только то, какие можно или нельзя устанавливать фары.
Для того чтобы можно было гарантировано избежать наказания за использование тонировок, важно заранее знать, как правильно выбирать пленку, учитывая то, какое светопропускание конкретного стекла автомобиля требует действующее законодательство. В дополнение к этому параметру существуют и другие значения, которые являются ограничениями. Они действуют в независимости от степени затемнения окон. Так полностью запрещается использовать зеркальную тонировку. Этот вариант пленки потребуется убрать в независимости от места расположения и типа автомобиля. Причина в том, что подобное покрытие возвращает свет фар от встречных машин. В результате с большой вероятностью в темное время суток водитель будет ослеплен, что приведет к возникновению аварийной ситуации на дороге.
Материал, выбранный для нанесения на лобовое стекло, не должен искажать восприятие целого ряда оттенков. Среди них представлены белый, голубой, красный, жёлтый и зеленого цвета. Если нарушения присутствуют, такую пленку потребуется полностью удалить со стекла.
Повторный штраф за тонировку: чем это грозит и какие последствия
Повторный штраф за тонировку может быть выписан, если нарушение не будет устранено. По этой причине нужно разобраться с тем, что же ждет водителя, какие последствия подразумеваются в действующем законодательстве. В первый раз за выявленное нарушение назначается штраф. Если же его не оплатить, проигнорировать предписание о том, что требуется полностью убрать пленку, то сумма штрафа будет увеличена с 500 рублей до 2000-4000 рублей. Иногда сведение о нарушителе передается в суд, который может назначить административный арест до 15 суток в качестве меры воздействия на водителя. Если же он будет пойман с аналогичным нарушением несколько раз в течение года, штраф составит уже 2500 рублей и дополнительно будут назначены обязательные работы на 40-120 часов. В исключительных случаях предполагается даже арест.
Также нужно рассмотреть такой момент, который касается того, могут ли снять номера машины за наличие на стеклах тонировки. Раньше законодательство разрешало инспекторам ГИБДД снимать номера за несоответствие тонировки ГОСТ. Отмена этого правила состоялась в 2019 году, поэтому сейчас подобное действие является невозможным. Первое наказание для водителя ограничивается денежным штрафом или устным требованием убрать пленку. Также за невыполненное предписание водителю может грозить административный арест или обязательные работы.
В какой срок необходимо убрать тонировку
В какой срок надо убрать тонировку также нужно знать, так как это позволит своевременно устранять выявленные нарушения и избегать штрафа. Период, за который водитель должен избавиться от тонировочной пленки, указывается в штрафном предписании, которое выписывается автоинспектором. Обычно на устранение подобного нарушения автомобилисту отводится 10 суток. Это же время дается водителю и в том случае, когда предписание не выписано.
В каких случаях можно избежать наказания за наличие тонировки
Нужно учитывать, что все действующие законодательные ограничения, которые затрагивают показатель светопропускания стекол машины, касаются только передней полусферы остекления лобового стекла. Какая тонировка разрешена и, как правильно ее использовать, указываются в Перечне неисправностей, которые запрещают эксплуатацию автомобиля.
Если следовать требованиям ГОСТ, то начиная с 2025 года, тонировка лобового и передних стекол должна составлять не более 30%. Получается, что стекло должно пропускать в салон 70% солнечного света. Также использовать машину можно и с 20% тонировкой, так как в этом случае стекла не выглядят слишком затемненными и пропускают достаточное количество света, чтобы водитель мог все различать даже в темное время суток.
Нужно сказать, что рассматриваемые запреты и ограничения не распространяются на следующие стекла в машине:
- Заднее ветровое
- Задние боковые
- Боковые зеркала
Исключением для зеркал являются зеркальные пленки и покрытия, которые искажают восприятие цвета. Они полностью запрещены и не могут быть использованы даже в виде исключения. Также затемнять стекла можно шторками и сетками, в этом случае штрафа не будет.
Можно ли обжаловать штраф за тонировку
Теперь нужно рассмотреть вопрос, касающийся того, можно ли обжаловать выписанный штраф за тонировку. Законом подобное разрешено. Водитель может воспользоваться таким правом в следующих случаях:
- Прибор измерения уровня затемнения не опломбирован, у него отсутствует сертификат. Это нарушает требование ГОСТ
- В момент проведения измерения нарушаются установленные условия, такие как показатели влажности, температура, давление. Необходимо предоставить видео с моментом выписывания постановления, так как оно станет доказательством вины не водителя, а автоинспектора
- В протоколе не было указано времени и даты нарушения
- В постановлении обстоятельства происшествия искажены или представлены с грубыми нарушениями
- В протоколе не вписаны показания измерения
Свое несогласие с наказанием прибора водитель должен сразу указать в протоколе. В пункте «Комментарии к документу» излагаются все сведения. Можно предоставить показания и на собственном листе бумаги. После этого водитель будет должен получить на руки вариант копии протокола. Их необходимо прикрепить ко всем документам и другим доказательствам, которыми могут являться и видео нарушения инспектора. Дополнительно должен присутствовать акт жалобы на постановление. После этого собранные документы нужно отправить начальнику ГИБДД, инспектор которого назначил наказание.
Также все собранные доказательства и документы можно отвести лично или отправить их копии по электронной почте. Ответ должен быть получен водителем в течение 10 суток с момента обращения. В том случае, если назначенный штраф будет оставлен в силе, можно обратиться в районный суд, затем краевой, областной и так далее. Решения можно оспаривать, доведя дело до Верховного суда. Лучше же сразу знать, какие ограничения действуют, чтобы можно было пользоваться разрешенными видами тонировочных пленок. В этом случае получится совмещать комфорт и безопасность, поскольку показатели по пропуску света в салон не будут нарушены.