Кузовной ремонт и покраска
г. Москва, м. Беговая, ул. Поликарпова, д. 27 стр.3
Ежедневно: 09.00 - 21.00

Как выбрать краску для покраски автомобиля?

 

Оглавление

Разнообразие автокрасок

Особенности продукции

Акриловые

Алкидные автокраски

Целлюлозные автомобильные краски

Краски на водной основе

Какую краску для авто выбрать?

Новый автомобиль, недавно сошедший с конвейера, выглядит привлекательно, эффектно. Его корпус блестит, цвет машины насыщенный и яркий. Такой эффект создается за счет лакокрасочного покрытия без дефектов.

В процессе эксплуатации транспорта, на его поверхности оказывается ряд неблагоприятных воздействий. Солнечные лучи, ветер, осадки, химические реактивы и механические нагрузки повреждают верхние слои покрытия. Появление дефектов возможно заметить при детальном рассмотрении поврежденных областей.

Если повреждения незначительны, с ними возможно справиться полировкой поверхности. Глубокие и обширные дефекты, которые нарушили целостность лакокрасочного покрытия, требуют более кропотливой и сложной работы - покраски.

Чтобы покрасить автомобиль без погрешностей, понадобится ответственно подойти к процессу. Добиться качественного результата позволит кропотливая работа и качественный состав. Подбор автокраски требует внимания к ряду аспектов. От приобретаемого вещества зависят как внешний вид автомобиля после покраски, так и характеристики нового покрытия.

Разнообразие автокрасок

Выбирая состав для покраски автомобиля, владельцы рассматривают обширные каталоги с десятками предложений от разных производителей. Продукция в данной категории выполняет схожие задачи, но эффект варьируется от ее вида. Разделяют автомобильные краски по назначению:

  • Создание защитного слоя от внешних негативных воздействий.
  • Создание привлекательного внешнего вида транспортного средства за счет обновления покрытия.

Составы используют для полной и частичной покраски автомобилей. Декоративные покрытия нередко применяются перед продажей транспорта, для более эффектной презентации предложения. Также покраска помогает создавать эксклюзивное оформление машины, вносит индивидуальность и отражает идеи, стиль владельца.

Декоративными автокрасками нередко скрывают заметные недостатки корпуса. Поэтому подбор краски для машины актуален во многих ситуациях.

Особенности продукции

Все виды продукции для покраски автомобиля характеризуются по твердости, эластичности и прочности, которые проявляются после застывания. Ключевые характеристики связаны между собой, поэтому высокая плотность способствует меньшей эластичности состава. Ориентируясь, какие критерии важнее для выполнения поставленных задач, собственник авто сможет подобрать и купить подходящую автокраску.

Составы для покрытия деталей автомобиля чаще всего содержат:

  • Наполнитель - вещество, концентрация которого определит плотность готовой продукции.
  • Пигмент, обеспечивающий необходимый автомобилисту оттенок покрытия.
  • Растворитель поддерживает жидкое состояние состава до нанесения, способствует равномерному нанесению вещества на поверхности.
  • Связующий компонент необходим для сохранения свойств покрытия в процессе эксплуатации автомобиля, несмотря на негативные внешние воздействия.

Связующие вещества являются базовыми для каждого состава для покраски автомобиля. Остальные компоненты могут частично или полностью отсутствовать, в зависимости от особенностей выбранной продукции, формы выпуска, способа нанесения.

Для нанесения краски на автомобиль возможно прибегнуть к разным методам. Часто используются краскопульты, аэрографы, карандаши и маркеры.

Нитрокраски

Продукция подходит для устранения небольших дефектов лакокрасочного покрытия. Нитрокраска эффективно скрывает неглубокие царапины и сколы. Такие краски не подходят для полной покраски, используются для быстрого ремонта.

Состав быстро застывает после нанесения. Для усиления защитных свойств рекомендуется сверху на нитрокраски наносить специальный лак. Без дополнительного покрытия, при нанесении в уязвимых зонах, краска быстро потеряет свои свойства, под воздействием внешней среды.

Нитрокраска известна своим особым зеркальным блеском. Поэтому любители идеального глянцевого кузова часто предпочитают купить продукцию из данной категории.

Акриловые

Составы на основе акрила выбирают для полной покраски транспортного средства. Такие вещества легко наносятся на поверхность, обеспечивают ряд достоинств при последующей эксплуатации автомобиля.

Акриловая автокраска помогает создать прочный защитный слой. После полного высыхания новое покрытие легко противостоит механическим и атмосферным воздействиям.

Для получения таких преимуществ на продолжительный срок не потребуется финишный слой лака. Поэтому акриловые составы для покраски автомобиля более экономичны, требуют меньше сил и времени для работы.

Акриловые краски могут создавать твердое и мягкое покрытие, в зависимости от параметров подобранного состава. Более твердые слои подойдут для уязвимых мест и покраски автомобиля с нуля.

Мягкие рекомендуется выбирать для вторичного окрашивания. Полировка таких поверхностей проходит без особого труда, в отличие от более твердых акриловых красок.

Автокраски на акриловой основе можно смешивать с люминифором. Тогда поверхности, покрытые новым слоем краски, будут светиться с наступлением темноты. К таким решениям чаще прибегают при полной покраске авто.

Ассортимент оттенков составов с акрилом разнообразен. Поэтому клиенты смогут подобрать точный цвет для любой поверхности автомобиля.

Светлые оттенки не наносят на темный грунт, поскольку основание будет просвечивать, даже после полного высыхания состава. Чтобы добиться ожидаемого результата с любым цветом в каталоге, краску наносят в несколько слоев.

Алкидные автокраски

Подходят для полного и частичного покрытия транспортного средства. Чаще применяются для нанесения на определенных участках, нежели для обновления всего автомобиля.

Для закрепления позитивных результатов от алкидных автомобильных красок понадобится дополнительное использование прозрачного лака и полировка поверхности. Такой алгоритм требует более длительной и кропотливой работы. Однако готовый результат окупается превосходным внешним видом машины. Блестящее покрытие будет радовать собственника продолжительное время.

Автомобильные эмали обладают перечнем достоинств:

  • Быстрая полимеризация и застывание.
  • Простота нанесения на поверхности, в том числе, при вторичной покраске на старые слои.
  • Устойчивость ко многим негативным факторам, в том числе, алкидная эмаль препятствует возникновению коррозии.
  • Продолжительное время сохранения свойств.

Быстрый процесс полимеризации алкидных составов провоцирует образование пленки на поверхности. Она формируется до полного застывания вещества, поэтому высыхание такой автомобильной краски происходит неравномерно. Понадобится обязательно выждать указанное время в инструкции к приобретенному товару, чтобы все слои застыли.

Сократить время высыхания помогают растворители. Ими покрывают нанесенный слой эмали, для ускорения застывания состава. Удобнее наносить растворитель в форме аэрозоля.

Целлюлозные автомобильные краски

В основу таких автокрасок входят нитрорастворители. Данные компоненты быстро испаряются при стандартных условиях среды, что помогает краске застывать быстрее. Чтобы получить качественный результат при нанесении целлюлозной продукции для покраски автомобиля, понадобится уделить внимание тщательной подготовке авто к работе.

Такие составы редко используются для самостоятельного окрашивания транспортных средств. Основной причиной является огнеопасность вещества. У целлюлозных автокрасок низкая температура возгорания. Поэтому работа с ней требует внимания и осторожности. Удобнее наносить вещество с помощью краскораспылителя.

На популярность красок с нитрорастворителями повлияли быстрая потеря яркости цвета поверхности, отсутствие блеска, по застыванию слоя. Чтобы закрепить результат понадобится нанести защитный слой прозрачного лака, отполировать область, после застывания всех материалов.

Глифталевые

Глифталевые красящие составы изготовлены на основе синтетических смол. Выбор такого покрытия для автомобиля помогает получить прочный и надежный слой краски. Утолщенная цветная пленка обладает характерным блеском, после полного высыхания.

Для работы с глифталевыми красками не понадобится нанесение прозрачного лака. Новое покрытие устойчиво сохраняет первоначальные свойства. Полировка поверхности тоже не требуется, поскольку глифталевая пленка известна привлекательным блеском.

Планируя приобрести автокраску из данной категории, понадобится учитывать продолжительный срок полного высыхания состава. Если в помещении поддерживается стабильная температура в пределах 20-25 градусов, нанесенный слой затвердеет только через сутки.

Даже после отвердевания глифталевые краски еще до 30 дней после нанесения могут реагировать на растворители. В этот период требуется бережный уход за автомобилем, чтобы слой краски был равномерным.

Сократить необходимое на застывание время помогают спецактиваторы. Такая продукция выпускается специально для глифталевых составов. Нанесение отвердителей позволит краске быстрее застыть и сформировать прочный слой. Дополнительно ускорить процесс помогает покраска отдельных деталей и поверхностей с последующей сушкой при температурах 60-80 градусов. Такой метод подходит для элементов, устойчивых к высоким температурам.

Краски на водной основе

Подбор автокрасок на водной основе интересует автомобилистов довольно часто. Такие составы известны экологичностью, простотой нанесения на поверхности различной формы.

Водные краски для автомобилей нередко применяют для домашней покраски деталей и поврежденных зон корпуса. Высокая адгезия способствует качественной фиксации вещества на поверхности, даже без кропотливой подготовки.

Ключевыми недостатками автомобильных красок на водной основе стали высокая стоимость продукции, продолжительное время полного высыхания.

Какую краску для авто выбрать?

При подборе автокраски понадобится обратить внимание на многие особенности доступной продукции. Потребуется учитывать:

  • Необходимую область покрытия.
  • Доступные цвета.
  • Допустимое время застывания слоя.
  • Требуемое количество слоев.
  • Способы подготовки авто и последующей обработки области.
  • Способы нанесения состава, особенности работы с ним.

Когда осуществляется подбор продукции в конкретной категории предложений, рекомендуется учесть особенности эксплуатации авто, климатические условия местности. Это позволит определить подходящую автокраску для длительного использования с сохранением изначальных преимуществ покрытия.

Заказать оценку стоимости ремонта по фото за 5 минут

Пришлите фото удобным для Вас способом и мы оценим стоимость работ и сроки.

Так же принимаем запросы на e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Image